Пирикита(внешняя) Хевсурети

Пирикита(внешняя) Хевсурети

   После перевала через центральный Кавказский хребет Практически у самого спуска в начале Пирикита(внешняя) Хевсурети находится живописная башня Лебаискари, охранявшая южные границы пирикита(внешней) Хевсурети. Через реку от нее остатки стен одноименного поселка. Можно сделать вывод, что жители покинули его в незапамятные времена, но Рихтер останавливалась в этом поселке во время своего путешествия, и местные жители жаловались ей на отсутствие соли и других жизненно важных продуктов. Тогда никто не мог и представить, что через несколько десятилетий здесь все будет выглядеть так.

   Внешняя Хевсурети – испокон веков стояла на страже северных грузинских рубежей. За это хевсуры даже были освобождены от уплаты каких-либо налогов. Но начиная с XVI века Хевсурети оказалась не просто на границе Грузии, а на краю христианского мира — в соседние с ней земли, Чечню и Ингушетию, начал проникать ислам. Хевсуры даже с грузинскими общинами, как и они исповедующими христианство, ладили не очень. Что уж тут говорить про их противостояние с мусульманами, которые, к тому же, были намного ближе христиан: если от ближайших единоверцев, пшавов и тушинов, Хевсурети была отделена Большим Кавказским хребтом, то исповедующие ислам чеченцы и ингуши были совсем рядом — прямо в тех же ущельях, где жили сами хевсуры. Поэтому последние, чтобы обезопасить себя от набегов иноверцев, в первую очередь от чеченцев, были вынуждены возвести на окраине своих земель ряд мощных оборонительных сооружений.

Сегодня в горах Хевсурети очень красиво и спокойно и на границе Грузии с Чечни расположено лишь несколько скромных погранзастав, но раньше за охрану хевсурских и грузинских рубежей с этой стороны отвечали два могучих деревни-крепости — Шатили и Муцо.

Первый из них расположен в Аргунском ущелье, за три километра до границы с Чечнёй, на месте где в Аргун впадает речка Шатилура. В былые времена на последней была построена запруда, которая в случае приближения врага разрушалась ,- тогда вода в реке становилась мутной, и для жителей Шатили это был знак, что пора готовиться к обороне. Шатили был центром Пирикита (внешняя) Хевсурети.

Выше по Ардотскому ущелью стояла вторая деревня-крепость – Муцо. Нине почти полностью разрушенная но всё же впечатляющая крепость-цитадель на скале.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *