Пиракета(внутренняя) Хевсурети

Пиракета(внутренняя) Хевсурети:

     Центр общины Пиракета(внутренняя) Хевсурети деревня Барисахо. Барисахо — большое селение на склоне горы. Ниже — белая в грузинском стиле церковь,. Над всем селением возвышается квадратная башня с бойницами. Эту башню построил герой Суханавури, прославившийся своими победами над кистами. Кисты не давали житья хевсурам. Суханавури один пошел на них и возвратился с вещественным доказательством своих побед: с мешком, набитым запястьями убитых, в мешке была и голова муллы. Кисты выкупили голову муллы у Суханавури за большие деньги. На эти деньги и выстроена башня. Вскоре после этого герой был убит кистами вследствие предательства Шатильцев  (центр общины Пирикета(внешняя) Хевсурети). С тех пор началась кровная вражда между хевсурами из Барисахо и из Шатили.

1923 году когда в Барисахо приехала путешественница и журналистка Зинаида Рихтер она гостила в доме  Гоготури который был отцом убитого героя Суханавури.

Принявшие ее и сопровождавших милиционеров жители Барисахо наотрез отказывались выделить ей проводника до Шатили. “Мы очень рады тебе, живи у нас, но проводить тебя в Шатили не можем, так как сами туда не ходим. Шатильоны убьют и нас, и тебя.” Дело сдвинулось, только когда отчаянная исследовательница дерзко заявила: “Если ваши мужчины трусы, то им надо ходить в юбке, а я одну пойду…” Тогда, чтобы русис кали (русская женщина) не думала о хевсурах, как о трусах, один молодой человек, подвергавший себя смертельной опасности, так как в прошлом убил шатильона, согласился проводить ее, но только ночью.

 

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *