Шатили

Хевсурети делится на три Части:

  • Пир-акета Хевсурети (по эту сторонний значит, с этой (южной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать – внутренняя Хевсурети;

  • Пир-икита Хевсурети (по ту сторонний значит, с той (северной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать- внешняя Хевсурети;

  •  И Архоти – самая недоступная община не только в Грузии но и на всем Кавказе, куда даже сейчас можно попасть только по тропам через перевали выше 3000 метров и то только летом.

Многие годы Внешняя Хевсуретия была отрезана от всего мира. О причинах этой изоляции сказано выше в главе – Хевсуры и Хевсурети.

    Никаких дорог здесь испокон веков не существовало, были горные тропы, о которых знали только свои. Хевсуры постоянно воевали: на севере — с чеченцами и ингушами, на юге — с пшавами. Пшавов, ингушей и чеченцев убивали в Хевсуретии, а хевсуров — в Ингушетии, в Чечне и в Пшави. Внутри самой Хевсуретии тоже всё было не очень спокойно — её внешняя и внутренняя части также нередко воевали между собой.

    Центр Пирикита(внешняя) Хевсурети деревня-крепост Шатили. На протяжении столетий Шатили являлось столицей Внешней Хевсурети и как и любому политическому центру в те неспокойные времена, ему надлежало быть укрепленным и неприступным, иначе враги не упустили бы возможности завоевать такой лакомый кусок.

     Шатили расположен в Аргунском ущелье, за три километра до границы с Чечнёй, на месте где в Аргун впадает речка Шатилура. В былые времена на последней была построена запруда, которая в случае приближения врага разрушалась,- тогда вода в реке становилась мутной, и для жителей Шатили это был знак, что пора готовиться к обороне.

    До начала XIX века существовало убеждение, что послать войско в Хевсурети — то же самое, что похоронить его заживо в глубоком кавказском ущелье. И даже когда практически вся Грузия уже вошла в состав Российской Империи, хевсуры продолжали сопротивление.

    История сохранила два крупных сражения из тех, что помнят стены Шатили:

    В мае 1813 года русские в составе четырех колонн во главе Симановича, Тихоновского, Сталина (не Виссарионовича конечно) и Орбеляни в рамках компании по  подавлению восстания наследника восточно-грузинского трона царевича Александре  штурмовали укрепления хевсуров и кистинцев. Бои продолжались три дня. Пало и Аргунское ущелье – одно из сражений произошло возле селения Лебаискари (там сейчас стоит только одна башня, безмолвная свидетельница былых сражении и доблести). На третий день Шатили было предано огню. Следы огня, до сих пор можно обнаружить на стенах города-замка, гораздо больше досталось деревне-крепости Гуро, которая била стерта с лица земли, а жители выселены.

   Другое сражение произошло в 1843 году. Войска имама Шамиля, состоящие в основном из лезгинов, также чеченцев (в переводе с чеченского «шатили» означает «страна ледников»), и кистинцев под предводительством наиба Ахбердил Мухаммада –считался приемником Имама Шамиля, напали на Шатили с требованием, чтобы хевсуры признали власть имама и открыли им дороги на восток Грузии. В Шатили на тот момент проживало не более 60 семьи, но не смотря на огромное численное превосходство нападающих Шатилионы отказались примкнут к своим кровным врагам и приняли бой. Хевсуры отбились, погубив около ста человек из войска имама и смертельно ранили Ахбердил Мухаммада, потеряв при этом только двух человек (одна из них девушка по воле случая оставшаяся за стенами осажденного Шатили, а второй будучи тяжело раненым попал в плен).

       Шатили и сегодня впечатляет сразу, можно себе представить, что испытывали горцы лет триста или восемьсот назад, впервые попавшие в это место. Наверное, те же чувства, что и нынешние туристы, стоя на площадке Дубаи-молла перед громадиной небоскреба Бурдж-Халифа. С той лишь разницей, что все строения Шатили построены с одной единственной целью – оборона. А учитывая, что некоторые постройки XX-го века, окружавшие крепость, давно превратились в руины, в отличие от древних стен, сложенных из сланцевых плит без применения скрепляющих растворов, – расчет древних архитекторов был верным.

     Город-крепость состоит из примерно пятидесяти-шестидесяти домов-башен, каждая из которых является самостоятельной цитаделью. Все башни плотно примыкают друг к другу, образуя с внешней стороны неприступную стену.

      В начале кажется, что Шатили — бессистемный каменный лабиринт. Но если присмотреться, можно заметить что город имеет довольно чёткую планировку — через всё укрепление проложена извилистая главная улица, от которой в разные стороны отходят небольшие как тропы узкие улочки, ведущие к входам в башни.

    Некоторые башни имеют несколько входов и выходов, что позволяло их защитникам покидать своё жилище, даже если один из входов был заблокирован вражескими воинами. Так же между многими башнями на высоте нескольких этажей переброшены деревянные переправы, позволяющие легко перемещаться по всему городу, не спускаясь при этом на его улицы.

   Испокон веков хевсуры сторонились остального мира, жили отрезанными от него, но в прошлом столетии цивилизация проникла и в этот край. Некогда непобедимые воины, они стали переселятся на равнину и Шатили, стоявшее когда-то на страже границ Грузии стало необитаемым. Сейчас здесь проживают несколько семей, да и те давно переселились в более удобное место – к подножию утеса на берег маленькой речушки.

  Брошенный своими жителями город-крепость выглядит таинственным и загадочным. Вокруг — ни души, сверху смотрят огромные горы,  высоко в небе парят орлы и лишь только шум Аргуни нарушает эту таинственную идиллию.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *