Анатори

Хевсурети делится на три Части:

  • Пир-акета Хевсурети (по эту сторонний значит, с этой (южной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать – внутренняя Хевсурети;

  • Пир-икита Хевсурети (по ту сторонний значит, с той (северной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать- внешняя Хевсурети;

  • И Архоти – самая недоступная община не только в Грузии но и на всем Кавказе, куда даже сейчас можно попасть только по тропам через перевали выше 3000 метров и то только летом.

   Анатори это уже давно вымершее поселение в 2 километрах северо-западнее от Шатили, ниже по течению реки Аргун, почти на пограничной линии с Чечней. Согласно преданиям и историческим документам, жизнь покинула это место в XVIII веке из-за какой-то болезни, насланной местным жителям небесными силами за оскорбление, нанесенное местной святыне — Анаторскому кресту. Существует несколько объяснении того, в чем именно провинились селяне перед священным крестом (а ему преклонялась вся Хевсуретия), а также того, как этот крест попал в эту местность, но все без исключения предания называют именно эту причину гибели Анатори.

    Могильники Анатори расположены в восточной части исчезнувшей деревни. Самые старые из них датируются XI-XV столетиями. Недалеко от них раскопана большая акелдама, в которой, вероятно, захоронены представители местного знатного рода. Общее количество людей, нашедших здесь последнее земное пристанище, достигает нескольких десятков. Их останки сложены на каменных плитах, подобно ярусам расположенных друг над другом. Тут же были обнаружены многочисленные монеты, наконечники стрел, украшения, посуда и другие принадлежности хозяйственные утвари. Большинство артефактов, найденных на территории Анатори, относится именно к периоду XI-XV веков, что наводит на мысль, что именно это время являлось для него самым благополучным.

     Деревня была уничтожена, стёрта с лица земли. Сегодня на её месте стоят только незатейливые крипты из серого камня на берегу высокогорной речушки на границе Грузии и Чечни. Загляните в крошечные окошки-бойницы склепов: черепа и кости на полках, под толстым слоем пыли. И важная деталь: эти люди оказались в этих криптах живыми. Они замуровали себя сами изнутри, камень за камнем. Больные жители Анатори прощались со своими скорбящими семьями и скрывались за стенами гробниц, замуровывали себя внутри. Так они надеялись остановить распространение инфекции. Но люди всё равно заболевали и строили себе новые гробницы. Говорят, что в результате в живых остался только один мальчик.
Весьма примечательная церковь стоит на вершине отвесной скалы северо-восточнее от руин Анатори — церковь святой Богоматери IX-X веков, считающаяся самым древним христианским храмом в Хевсуретии. Кроме этого, она примечательна тем, что считалась запретной и входить в нее было строго-настрого запрещено. Согласно преданиям, в этом храме обращали в христиансктво горцев-язычников. Сегодня храм находится в весьма поврежденном состоянии (разрушена крыши и частично стены). В результате археологических раскопков, проведенных на ее территории, было обнаружено множество артефактов, охватывающих шесть столетий — от восьмого до четырнадцатого.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *