Муцо

Хевсурети делится на три Части:

  • Пир-акета Хевсурети (по эту сторонний значит, с этой (южной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать – внутренняя Хевсурети;

  • Пир-икита Хевсурети (по ту сторонний значит, с той (северной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать- внешняя Хевсурети;

  •  И Архоти – самая недоступная община не только в Грузии но и на всем Кавказе, куда даже сейчас можно попасть только по тропам через перевали выше 3000 метров и то только летом.

Примерно в десяти километрах от Анатори поднимаясь по дороге вверх вдоль реки Андаки, на высокой скале, расположены руины ещё одного древнего хевсурского города-крепости — Муцо.

     Если Шатили строился для защиты Аргунского ущелья, то Муцо был призван защитить ущелье реки Андаки (Ардотское ущелье).

    Поднимаясь вверх по течению Ардотское ущелье становится все уже и уже. На дне его, вдоль реки, не растут больше деревья и кустарники, склоны делаются все более отвесными. Тропа пролегает по дну ущелья, другого пути нет. А когда она переходит на вырубленную в скалах полочку, впереди возникает первая боевая башня. Для врага, для конного войска путь закрыт: внизу — река, по бокам — каменные стены, впереди — бойницы сторожевой башни. Это место само по себе неприступная крепость, созданная природой.

   После прохода башни и поднимаясь выше, открывается целый город на вершине скалы. К мертвому городу-крепости можно подобраться лишь по извилистой, выбитой в камне тропе. С далека Башни будто являются естественным продолжением скал, на которых они построены, кажется, что это — всего-лишь остроконечные скалы.

    Существует довольно подробное описание Муцо от 1931 года:

   ,,Муцо находится на правом берегу Ардотис-цхали, на высоте 1580 м. Подойдя к нему ближе, видишь три башни, вокруг которых группируются три комплекса укреплений, принадлежавшие трем родам: Дайаури, Чолокашвили и Торгва. Каждый из этих родов имел особое родовое святилище— «хати», остатки которых сохранились до сих пор. Чтобы подняться в Муцо, надо, свернув с главной тропы, идущей вдоль потока, карабкаться круто в гору вверх по течению небольшого горного ручья. Не доходя городка, на склоне горы находятся три каменных строения, напоминающих склепы Анатори. В них также сохраняются трупы. В нескольких десятках метров от этих гробниц начинаются первые дома. Дома из сланцевых плит, в два-три этажа, прекрасно сохранились. Когда осматриваешь их, кажется, что хозяева покинули их совсем недавно. Если войти внутрь дома и заглянуть в окно, видишь на страшной глубине дно ущелья, узкую серебряную ленту реки; выше, на противоположном склоне горы — несколько домиков, нити тропинок, пашни среди густого кустарника. Местность, на которой расположен городок, так гориста и крута, что на каждом шагу видишь каменные лестницы, ведущие от дома к дому, из улицы в улицу. Высокая скала, на которой расположено селение, обрывается круто вниз на восток, юг и запад и только северо-восточной своей частью примыкает к острому и высокому хребту.”

     Муцоевци немного отличались от других хевсуров, эти отличая наталкивают на мысль что если когда нибуд в этих горах и вправду осели крестоносцы то они остались жить именно здесь, в Муцо. Хотя сами муцоици не считают себя отличающимся от других хевсуров и историю построения крепости связывают с именем героя более позднего времени – Торгва.

   В отличии от других хевсуров которые своим владыкой считали в основном Святого Гиоргия (точнее Крест Святого Гиоргия), то Жители Муцо считали себя рабами-служителями Архангела или, Креста Архангела (Крест всегда присутствует в вере всех хевсуров в святых). У них били свой, принадлежащие владыке боевые знамена и сокровища, соответственно у них были хранители сокровищ и знамен. Эти ценности прятались по-отдельности в недоступных горных тайниках и выставлялись только в особых случаях, конкретно сокровища выставлялись всего 1 раз в году на празднике всех хевсуров Атенгеноба. Местонахождение каждого тайника знали два человека, которые с особым усердием выбирались из двух разных родов (кланов). Так было с покон веков, но настали трудные времена для всей Грузии и во времена красного террора последние хранители сокровищ и знаменосцы решили не раскрывать никому тайну Владыки. Нине это история постепенно превращается в легенду, по которой придет время и сам Владика (икона) выберет достойного и во сне покажет ему дорогу к тайникам.

   Муцоевци на месте, в своей крепости, кустарно производили порох(!). Добивали минерал с содержанием серы, который перерабатывали и добавляли к нему высущение и потом помолотые корни некоторых растении. К сожалению точную технологию уже никто не знает. Очень интересно как они обнаружили химический процесс производства, научил кто-нибудь, или с давних пор сами додумались на этот вопрос ответа нет.

    Для муцоевцев не составляло проблему и добыча свинца для отливки пул, почти в километре от Муцо есть роща которая так и называется – свинцовая роща. Свинца било столько что они даже продавали землю на обработку, цена была интересная, 1 кубметр – 1 барашек

    Как и все хевсуры жители Муцо варили пиво, надо отметить что для всех хевсуров это не своевольный процесс. Пиво в Хевсурети и по сей день вариться только в праздники, в общих котлах, с благословения предводителя общины. Муцоевци пиво пили у своих молебен-икон, с кубков которые принадлежат молебне и остаются в иконе (в молебне) до следующего праздника. Муцоевци поднимали Польный кубок за неких героев Легуа(!) и Байсер(!), которые презирая смерть не пожалели отдать жизнь за родину. Кто были эти герои и когда они сложили головы за веру и родину никто не знает.

    Факт в том что ,,Легуа” и ,,Байсер” это никак не грузинские имена и невольно опять вспоминается легенда о крестоносцев, но увы точно никто ничего не может ничего сказать и доказать.

   Трудно сказать, учитывали ли строители Муцо то эмоциональное воздействие, которое невольно испытывает человек при виде крепости. Впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой пейзажа. Серые стены и башни гармонично сливаются с такого же цвета скалами, а далее — кулисы гор, острые изломы горных хребтов со снежными вершинами…

    В наше время здесь очень пустынно: в отличие от довольно популярного Шатили, туристы добираются сюда очень редко. Поэтому шанс встретить кого-нибудь на руинах Муцо — минимален.

     Только здесь сразу видно, что место это — очень древнее и давно заброшенное людьми. Здания сохранились лишь частично, башни сильно наклонились.

      Но город как и несколько столетий назад продолжает с гордостью стоять на высокой скале, где-то на самом краю христианского мира.

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *