Хевсурети

   Хевсурети – край заворожительной природы, крепких обычаев и воинственных людей. «Хев» переводится как ущелье, а «ур» означает принадлежность.

    Вот как описывалась Хевсуры и Хевсурети еще совсем недавно, в начале 70-их годов 20-го века.,,Хевсуры — воинственное грузинское племя, живущее в горах Восточной Грузии, очень древнего происхождения. Хевсуры носят длинные, до колен, вышитые бисером рубахи (род стихаря). Вплоть до 70-их годов 20-го века во всех торжественных случаях они появлялись в рыцарских шлемах, с панцирной сеткой, со старинным булатными мечами и щитами.

     По языку (древнегрузинское наречие, трудно понятное другим грузинам) и по очертаниям лица, они близки к остальным грузинам, но представляют довольно сложный конгломерат, составившийся из беглецов различных народностей, в недоступных горных ущельях нашедших себе в разное время убежище во время обычных на Кавказе междоусобиц и в течение веков слившихся в более или менее однородную по обычаям и культуре народность. О крайней смешанности состава хевсуров свидетельствуют как легенды о их происхождении (есть даже легенда о еврее, спутнике царицы Тамары, как о родоначальнике одной из больших и хорошо укрепленной поселении Пиракета(внутренняя) Хевсурети деревни Бисо. Ест еще гипотеза что хевсуры потомки осевших здесь рыцарей-крестоносцев 4-го крестового похода, сторонники этой гипотезы ссылаются на то что для хевсуров как и для рыцарей крестоносцев крест и меч самое святое и то что они глубоко верующие и еще хевсуры свой мечи называют ,,франгули” что значет французский, а в те далекие времена все европейское грузины называли ,,франгули”), так и разнообразие антропологических типов: встречаются настоящие гиганты, с огромными конечностями — и низкорослые, брюнеты — и рыжие и т. д. Характерны для всех хевсуров свирепый взгляд и гордая осанка (Радде). Мужчины и женщины отличаются силой, ловкостью, неутомимостью, выработанными горной жизнью. Обычные болезни среди хевсуров — глазные (влияние “курных” жилищ и ослепительности снега). Черты Характера: добродушие, гостеприимство, общительность, речистость, любовь к веселью, праздности, гордость, самоуважение, ничем не сдерживаемая вспыльчивость, приводящая к беспрестанным кровавым столкновениям, с десятками убитых и раненых. Чрезмерное развитие чувства индивидуальности видно и в родственно-хозяйственных отношениях: сыновья сразу после женитьбы отделяются от стариков, с выделом наследства при жизни.

Деревня хевсуров это — родовой союз, внутри которого брак запрещен. Кровная месть — священный долг не только для кровных родственников, но даже для однофамильцев. Месть простирается не только на виновника, но и на его родственников. Примирение и вира (пропорционально силе и богатству убитого) допускаются только после безуспешных попыток кровавой мести. Брак часто заключается еще в детстве, по уговору между родителями; обряд сватовства и в таких случаях сопряжен с обычными пирами и подарками. Встречаются еще браки через похищение; симуляция похищения — обычный спутник брачной церемонии. Фактически брак начинается не ранее достижения невестой 20 лет, не вследствие позднего наступления половой зрелости, а вследствие обычного ограничения числа детей в браке; женщине не нужно рожать более 3-х детей. Скудные условия существования породили настоящий страх перенаселения. Отношение к детям, тем не менее, нежное, любящее. Женщина во время родов и менструаций считается нечистой и изолируется в особые помещения; роженицы в течение 40 дней остаются даже в морозы в легких шалашах, без права свидания с мужем. Развод легок для обеих сторон, но нарушение верности — величайший позор и преступление. 

    Конфликты в этой части Грузии шли всегда, одно время вражда хевсуров с пшавами (грузинская община чуть южнее хевсуров) была настолько сильной, что случайно попавший к врагам хевсур или пшав мог даже не надеяться на милость и спасение. На севере хевсуры вели бесконечную вражду с чеченцами. Если добавить ко всему сказанному стычки между общинами и кровную месть, которая не позволяла угаснуть даже незначительному конфликту, то сложится полная картина. Со временем со строительством дорог и старанием властей взят контроль в свой руки закончилась долгая вражда с соседями, стали угасать устои, исчезли знахари и целители… С одним из последних представителей этой некогда важной прослойки, называемым в этих краях “дастакари”, в начале 70-х годов удалось пообщаться советскому журналисту А. Кузнецову (его статья была опубликована в книге “Дальние дороги”, которую можно найти в сети). Старик Бидзина Арабули рассказал, что помог нескольким сотням человек, большей части из которых ему пришлось делать трепанацию (трепанацией лечили даже головную боль), причем весь его хирургический арсенал – костяные и деревянные ножи и лопатки. При всем при этом у старика не было ни единого смертельного случая. “Если рана видна, ее надо почистить, подготовить к операции. Если раны нет, но у человека болит голова, нужно найти больное место. Для этого на голову клали тесто. На больном месте оно высыхает быстрее. Здесь и надо было разрезать кожу накрест, лопаточкой отделить ее, отогнув от черепа, и чистить кость железным скребком. Иногда приходилось соскребать до самого мозга.” (Из книги А. А. Кузнецова)

   Хевсурские дастакари пользовались в народе величайшим уважением. Они были хирургами, лечили пулевые и сабельные ранения, переломы и различные травмы. Терапевтов, если так можно сказать, среди них не встречалось. Большинство же хирургических операций дастакари проводили на черепе.

   Дело в том, что у хевсуров до недавнего времени существовали дуэльные поединки на саблях — кечнаоба. Было несколько вариантов таких поединков. Если случался бой кровников, то тут удары прямыми хевсурскими саблями — ,,хмали” наносились с полной силой. Противоположностью этой жестокой дуэли была парикаоба (основа одного из самых известных грузинскых танцев парикаоба), поединок дружеский и бескровный, что-то вроде игры или танца. Если сражение возникало из-за взаимных оскорблений, мелких ссор на свадьбах, поминках или даже в пути, то такая дуэль называлась чрачрилоба, или просто чроба. Они случались наиболее часто. В этих поединках для того, чтобы не убить противника и не навлечь на свою семью кровную месть, требовались выдержка и осторожность. Удары клинком полагалось наносить только по голове, от верхней части лба и до макушки.

      Дастакари лечили такие раны, они с удивительной смелостью брались за сложные черепные операции. Сейчас нас просто поражает их решительность и уверенность в благополучном исходе. Причем решение ведь принималось в одиночку, без всякого консилиума. Врач Георгий Тедорадзе в 1941 году описывал работу девяностолетнего(!) дастакари Мчелико Ликокели, который сделал за свою жизнь 440 хирургических операций, и 98 процентов из них прошли удачно. Старик один, без помощников, делал трепанацию черепа за четыре часа.

  Интересно, что никакого обезболивания хевсуры во время операции не применяли. Только в крайнем случае разрешалось больному выпить водки. Хевсуры — мужественные люди, выдать свою боль считается у них большим позором. Чаще всего раны очищали и дезинфицировали просто соленой водой. В каждом ущелье был свой дастакари, своя знаменитость: нести раненого через перевал в соседнее ущелье трудно, а зимой просто невозможно.

    Хевсуры с малых лет в детей воспитывали силу волы, часто заставляли мальчиков держать на руках горячие угли, причем они никак не смели показать виду, что испытывают боль. Прежде всего мальчики должны были владеть деревянным мечами, щитом, сплетенным из ивовых прутьев, а также боевыми кольцами “сацерули”, которые надевались на пальцы. Воспитание детей было чисто спартанское и мальчик от отца никогда не мог услышит ласкового слова. Только, когда отрок становится уже таким сильным, что мог помогать отцу, последний обращал на него внимание. Во всем соблюдалась строжайшая дисциплина и уважение к старшим. Пищу подростков составляли жесткий хлеб, кусок сыра и редко мясо. Одежда довольно скудная, одна и та же зимою и летом. Все рассчитано на то, чтобы молодых людей приучать к простоте, к голоду и жажде, к холоду и жаре и всякого рода лишениям. Подобные испытания молодых людей существовали также у других народов Кавказа.

    Интересное упоминание воинов-хевсуров участвующих в русско-японской войне 1904-05 года встречается в мемуарах японского полковника Накамура Харагучи он пишет: “На последнем этаже мой солдаты столкнулись с солдатами врага и завязалась драка. Я себя считаю профессиональным фехтовальщиком и знаком со многими стилями фехтования, но никогда не видел те приемы, которые они применяли. Они сражались спокойно, внимательно наблюдали за противником и не упускали шанс, чтобы нанести противнику смертельный удар. Они были настоящие войны. И сейчас, когда пишу эти слова, меня охватывает сожаление, что судьба свела нас как врагов а не как друзей. Позже я узнал, что эти удивительные войны с Кавказа.” В тогдашней российской прессе эта история описана иначе. Русские (Хевсуры) в этом сражении победили самураев и упоминается некто Ликокец. А по сведениям Японского полковника Хевсуров было четыре. Трое из них были убиты а четвертый раненый попал в плен. Троих убитых со всеми почестями похоронили в городе Корсаково, а пленного Хевсура – Бежиту Кераули вылечили и обменяли на пленного японца. Кераули позже, в 1937 году был арестован и его след теряется.

      До сегодняшних дней кроме фехтования к рыцарским упражнениям хевсуров относятся также верховая езда, беганье взапуски и метание камней. При торжествен-ных похоронах знатных покойников устраивают что- то вроде олимпийских игр. Победителей с торжеством несут домой на руках, где устраивается богатое угощение. Что касается верховой езды, то лошади здесь, хотя очень выносливы, но некрасивы и мало подходят к тому гайку, который хевсур проявляет в своей одежде и в своем вооружении. Скудным можно назвать убранство лошади, начиная с уздечки и кончая стременем. Но за то они действительно отчаянные наездники, в особенности, когда подвыпивши, устраивают скачки по своим опасным тропинкам, причем нередко держатся за хвост и гриву лошадей. Садятся они на лошадь с правой стороны и управляют конем правой рукой. Приезжая в чужую деревню спешиваются и не входят в деревню верхом. Находясь в гостях сдают оружие (если ест) хозяйке.

Хевсурети делится на три Части:

  • Пир-акета Хевсурети (по эту сторонний значит, с этой (южной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать – внутренняя Хевсурети;

  • Пир-икита Хевсурети (по ту сторонний значит, с той (северной) стороны Центрального Кавказского хребта), можно еще сказать- внешняя Хевсурети;

 

  • И Архоти – самая недоступная община не только в Грузии но и на всем Кавказе, куда даже сейчас можно попасть только по тропам через перевали выше 3000 метров и то только летом.

 5-дневный тур из Архоти в Шатили

 

 

Share Button

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *