Легенды и мифы

ship35

Земля Бога

Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить, грузины опоздали, поскольку были слишком заняты пиршеством. Когда же они явились перед Богом, Он им сказал, что свободных земель больше не осталось. На это грузины ответили, что опоздали из-за того, что пили за здоровье Господа, и пригласили Его поучаствовать в застолье. Господь так замечательно провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для себя. Земля Господа была несравненной по своей красоте, грузины поблагодарили Господа и обещали всегда беречь ее.

Ясон и аргонавты

Первым государством расположенным на территории Грузии была Колхида, древнее королевство на берегу Черного моря. Первое упоминание о Колхиде встречается у греческих авторов Пиндара и Эсхила несколько тыс. лет назад до н.э. Колхида также упоминается в мифе о золотом руне. Королевство Колхиды было населено в основном картвельскими племенами (название грузин на грузинском языке), а между 1000 и 500 до н.э. греки создали множество торговых колоний и поселении пунктов вдоль побережья в таких местах как: Фазис (в настоящее время Поти), Пичвнари (Кобулети), Генос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиус (Пицунда).
В конце 5 -го века до н.э. Колхида потеряла политическое влияние на соседние племена, и с тех пор Королевство было ограничена долиной Риони.
Именно Колхида была тем королевством, куда прибыли аргонавты во главе с Йесоном с намерением заполучить золотое руно. Большинство географических мест, упомянутых в легенде являются реальными и достаточно точно описаны. Пункт назначения аргонавтов, — земля Колхиды, которая теперь находится в Западной Грузии, была частично колонизирована греками еще в 6 веке до н.э. Греки называли Колхиду «землей богатой золотом». Страбон, древнегреческий философ, который жил в период с 1 в. до н.э. и 1-го в. н.э. писал, что реальной причиной «путешествия аргонавтов в Колхиду было то, что эта страна была богата золотом, серебром и железом». Это был Страбон, кто первый сделал предположение о реальным прототипе Золотого Руна, когда он упомянул о золотоносных реках Колхиды и технологии извлечения из рек золота с помошью овечих шкурок, которую использовали жители Колхиды. Этот метод добычи золота использовался в горных районах Колхиды (в настоящее время Сванети). Главным орудием труда сванов (жителей Сванетии) была овечья шкура. Весной, когда высоко в горах начинали таять снега и ледники, золотодобытчики поднимались в верхние долины по ручьям, питающим Ингури.
И выбирали места, где талая вода несла небольшие количества золота, вымытого из скальных жил. В этих ручьях сваны раскладывали овечьи шкуры — шерстью кверху. Шкуры распяливались на деревянных поддонах и притапливались с помощью камней в ложе ручья таким образом, чтобы поток перекатывался через них. Иногда добытчики устанавливали целую серию поддонов — один выше другого. Вода бежала поверх руна, и крупицы золота, более тяжелые, чем частицы песка и ила, застревали в шерсти. Каждый золотодобытчик знал, когда нужно проверять золотую ловушку,- это зависело от насыщенности воды драгоценными крупицами и от силы потока, подверженного сезонным колебаниям. Когда наступало время, золотоискатель извлекал шкуры из ручья, отмывал от накопившегося ила и собирал золотые крупицы. В исключительных случаях, в самых богатых районах, первое руно — то, которое лежало выше по течению,- оказывалось настолько насыщенным золотом, что в буквальном смысле становилось золотым.

Прометей

Древнегреческая легенда гласит, что Зевс наказал Прометея за то, что тоттпохитил огонь у Богов и отдал его людям . За это Зевс приковал Прометея к высокой скале и послал ворона клевать его печень. Эта история имеет любопытную параллель с грузинской легендой об Амирани — более распостраненной в регионе Казбеги.
Различные версии мифа раскрывают процесс, посредством которого миф был преобразован в течение долгого времени, но появление самой легенды прослеживается между 2.000 и 3.000 лет до нашей эры, в начале первого железного века, и в ней, как и в греческом мифе, Амирани бросает вызов Богу и показывает человечеству использование и обработку метала, и так же, как и Прометея, его наказывают и приковывают к Кавказскому хребту с его собакой. И аналогично греческому мифу, в грузинском, орел съедает печень Амирани каждый день, но он лечит себя каждую ночь.

Share Button